Unos
recuerdos muy famosos y vistosos de Esquipulas son los rosarios de panela, ya
que son dulces típicos y también artesanías por su elaboración.
Los rosarios
de panela se realizan usando hojas secas de maíz las que envuelven unos
pequeños dulces hechos de azúcar, para luego ser trenzados y pintados de
colores brillantes. Al inicio no se pintaban, pero por ser elaborados para el
consumo de los niños se optó por hacerlos llamativos.
Son
trenzados para que se asemejen a los rosarios de la religión católica, buscando
ser un producto que esté acorde con la idiosincrasia de la región, la cual es
bastante conocida por las diversas peregrinaciones que efectúan los devotos;
tanto guatemaltecos como centroamericanos, del Cristo Negro de Esquipulas.
Otro de los
recuerdos que es bastante popular en Esquipulas son las canastas de dulces de
azúcar, los cuales son de diversos colores y están envueltos en papel celofán.
En su mayoría estas canastas también vienen acompañadas de una estampa o figura
de un Santo o del Cristo Negro. Hay mucha variedad de dulces típicos y cada uno
ofrece un gusto único al paladar de los turistas y peregrinos.
Por Charlie
Brandigamo
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