Con el fin
de proteger, investigar y conservar la tradición culinaria nacional, en
noviembre del 2007, según el Acuerdo Ministerial 801-2007, se declaró como
Patrimonio Cultural Intangible de la Nación el Jocón de carne de gallina, el Kaq Ik, el Pepián y los Plátanos en Mole,
platillos típicos de la gastronomía guatemalteca. Hagamos un repaso por cada
una de estas delicias:
Jocón: este recado tradicional ha sido representativo del departamento de Huehuetenango, pero su consumo se ha extendido por todo el occidente del país. Es conocido por su característico color verde, que se debe a sus principales ingredientes como el miltomate, tomate verde, chile pimiento, cilantro y cebolla con tallo. La carne que se sirve es de gallina criolla, aunque existen variantes con pollo o costilla de cerdo. Su nombre proviene del quiché jok om, que significa recado verde o cinco verdes. Se sirve en un plato hondo de barro acompañado de tamalitos de masa y arroz.
Kaq Ik: de característico color rojo, es una sopa que se sirve con carne de chompipe. Sus principales ingredientes son achiote molido, ajo, hierba buena, cilantro, cebolla y hojas de zamat. Es de origen prehispánico y se cree que su color representaba los sacrificios de los rituales mayas. Su nombre deriva del idioma kekchí, y su significado es; kak rojo e ik caliente o muy picante. Al igual que el jocón, se sirve en platos de barro, acompañado de arroz, tamalitos, chile y chocolate para beber.
Pepián: originario del municipio de Chimaltenango,
es un guiso de origen prehispánico que se servía en ceremonias mayas. Con la
llegada de los españoles se le incorporaron ingredientes árabes, como el
ajonjolí y la pepitoria. Su característico sabor se debe a la técnica de tostar
la pepitoria con otras especias, además de una base de tomate, miltomate y
distintos chiles. La carne de este guiso puede ser de res, cerdo, pollo o
mixto. Los dos tipos de pepián más conocidos son el colorado y el negro.
Plátanos en Mole: es un postre típico que se compone de plátanos
maduros fritos y una salsa espesa llamada mole. A diferencia de otros países,
en Guatemala el mole es dulce y se prepara principalmente con chile pasa,
pepitoria, tomate, ajonjolí, chocolate y canela. Los ingredientes son asados y
se espesa con pan dulce tostado.
Cuando estés
de paseo y quieras almorzar algo único y delicioso, no dudes en acercarte a los
mercados o restaurantes típicos para que puedas probar estos platillos y muchos
otros, que representan la cultura de Guatemala.
Por Charlie Brandigamo
No hay comentarios.:
Publicar un comentario